При беременности объем крови в сосудах увеличивается, что объясняется возрастающими потребностями в кислороде матки и плода. Все сосуды тела испытывают повышенные нагрузки, в том числе и вены, особенно нижних конечностей. Вена как сосуд устроена особым образом, кровь в ней течет медленнее, чем в артериях, и, к тому же, против силы тяжести. Нормальный кровоток внутри вен поддерживается за счет определенного тонуса стенок сосуда, сокращения мышц вокруг них и наличия клапанов, которые не дают крови двигаться в обратном направлении.
При беременности организм женщины претерпевает определенные изменения, в связи с чем формируются особые предрасполагающие факторы к развитию варикозного расширения вен. Прежде всего, изменение баланса гормонов в пользу эстрогенов и прогестерона приводит к снижению тонуса сосудов, в том числе и вен. Это приводит к их расширению и вероятности застоя крови, еще большему расширению и растяжению венозных стенок. Кроме того, повышается венозное давление, что также способствует расширению диаметра вен. Кровь изменяет свои свойства, становится склонной к тромбообразованию. Это необходимо для родов, чтобы минимизировать потери крови, но для вен нижних конечностей это не очень хорошо – застой венозной крови, в которой повышена свертываемость, предрасполагает к тому, чтобы образовывались тромбы.
Дополняет эти факторы риска снижение физической активности будущих мам, они меньше двигаются, пренебрегают гимнастикой и пешими прогулками, что также способствует длительному застою крови в ногах. Большая матка сдавливает крупные венозные стволы около позвоночника, это также затрудняет отток крови от ног к сердцу.
Сегодня диагноз варикозно расширенных вен нижних конечностей подразумевает как консервативную, так и оперативную коррекцию. Однако, далеко не все методы терапии разрешены во время беременности, после родов и в периоде планирования второго малыша.
Наиболее радикальное лечение вен на ногах – хирургическая коррекция или применение склеротерапии (введение в полость вены специальных веществ, под действием которых стенки спаиваются) у беременных запрещены. Они будут противопоказаны и после родов, в периоде восстановления, а также в том случае, если женщина в скором времени планирует родить еще одного ребенка. Это оправдано, так как риск рецидивирования после оперативной коррекции в данном случае слишком велик.
Обязательным будет наблюдение у флеболога, который будет рекомендовать ношение специального белья, оказывающего компрессию на вены. Обычно это колготы, чулки, лосины. В некоторых случаях будет показано бинтование ног эластичными бинтами. Врач покажет, как правильно это следует делать. Вне беременности, дополнять лечение после родов будут местные препараты в виде мазей и гелей с гепарином и экстрактами конского каштана. Кроме того, показана специальная гимнастика для ног с целью активизации венозного кровотока.
Крайне осторожно стоит применять в период вынашивания малыша многочисленные рецепты народной медицины для лечения варикозно расширенных вен на ногах. Многие травы оказывают негативное влияние на плод и плаценту, обладают абортивным эффектом и могут менять тонус матки. Поэтому, все возможные средства предварительно стоит обсудить с врачом, даже если вы ранее применяли их в борьбе с варикозной болезнью . В основном, допустимы только наружные средства – компрессия, гимнастика, теплые ванночки для стоп.
При быстром прогрессировании варикозной болезни, формировании осложнений или развитии варикозной болезни в области гениталий и матки, показана госпитализация со строгим наблюдением за будущей мамой и подбором оптимальной тактики дальнейшего ведения беременности и родов.
Записывайтесь на консультацию к сердечно-сосудистому хирургу в Челябинске по телефону: +7 (351) 225-33-66 или на сайте клиники Новое Сечение zolsk.ru
Добавление комментария